返回
首页 2019年大蒜价格预测
首页 >> 2019年大蒜价格预测

ps霜是什么大蒜有什么特征

2019-05-27 17:35

  一株完整的大蒜植株包括:根、鳞茎、叶鞘、叶身、花茎、总苞及气生鳞茎。

  (1)根大蒜的根为弦线状须根,属于不定根,是从蒜瓣基部的茎盘上发生的,没有主根。蒜瓣背部(外侧)的茎盘边缘发根较多,腹部(内侧)发根较少。主要根系分布在深25厘米以内的土层中,横向分布范围为30厘米,属浅根性蔬菜。须根上的根毛少,吸水力弱,所以喜湿、喜肥,不耐旱。

  播种以前,蒜瓣的茎盘上已出现米粒状的根突起,播种以后,在适宜的温度和湿度条件下迅速长出新根。早发生的根随茎盘的增大而逐渐衰老、死亡,新发生的根取而代之,不断进行更新。大蒜的全生育期有两次发根高峰,第一次在发芽期,发根数约20~30条;第二次在“退母”后,发根数约50~80条。一棵成龄植株的发根数为100条左右。蒜薹采收以后,根系不再增长,并逐渐衰亡。(2)鳞茎大蒜鳞茎即通常所称的蒜头。构成鳞茎的各个蒜瓣,称为鳞芽。蒜头和蒜瓣的基部都有一个扁平的盘状致密组织,称茎盘。它与植物正常的茎不同,属于茎的变态,又称变态茎。蒜头成熟以后,茎盘木质化,有保护蒜瓣、减少水分散失的作用,所以大蒜贮藏时要有完整的蒜头。

  鳞芽是由大蒜植株叶片叶腋处的侧芽发育而成,所以又称“鳞腋芽”。鳞芽由2~3层鳞片和1个幼芽构成。外面1~2层鳞片起保护作用,称保护鳞片或保护叶;最内一层是贮藏养分的部分,称贮藏鳞片或贮藏叶。在鳞茎肥大时,保护叶中的养分逐渐转运到贮藏叶中,最终形成干燥的膜;俗称蒜衣,贮藏叶则发育成肥厚的肉质食用部分。贮藏叶中包藏1个幼芽,称发芽叶。

  鳞芽发生的位置因品种而异,大瓣品种的鳞芽少,一般只有4~7个,分两层排列,多发生在花茎外围第一至第二层的叶腋中;小瓣品种的鳞芽多,有10~20个,呈多层排列,多发生在花茎外围第一至第五层的叶腋中。(3)茎大蒜真正的茎已退化为扁平的盘状短缩茎,称为茎盘。茎盘的边缘和下部生根,上面生叶和芽。顶芽被多层叶鞘包裹着,通过一定条件后发育为花芽,抽出叶鞘成为花薹。与此同时,内层叶鞘基部开始形成侧芽,这些侧芽逐步发育成鳞茎,即为蒜头。当鳞茎成熟后,幼嫩的茎盘就干缩硬化,变成了蒜瓣的托盘。人们平常看见的大蒜茎其实是由多层叶鞘套生组成的假茎。假茎的地上部绿色,地下部白色或紫红色。假茎长15~20厘米。假茎有支撑作用、输导作用和一定的贮藏养料作用。幼苗期间的假茎上下粗度大体一样,鳞芽分化以后,由于鳞芽逐渐膨大,叶鞘基部逐渐增粗,形成鳞茎。(4)蒜薹大蒜鳞茎盘顶部的生长锥分化为花芽后,需在0~5℃的低温下经20天以上完成春化,然后在气温15~20℃的长日照(13小时以上)条件下分化成花芽,条件适宜,即形成花茎,俗称蒜薹。蒜薹由花梗和总苞两部分组成,当蒜薹从叶鞘中心伸出,高出上位叶片10~20厘米时,就会开始打弯,此时便可采摘。花茎顶端的花苞称为总苞。总苞成熟后开裂,可看到许多小的鳞茎,称气生鳞茎、空中鳞茎,俗称蒜珠或天蒜。一个总苞中的蒜珠依品种而异,少者几个,多者数十个乃至100多个。蒜珠的构造与蒜瓣基本相同,也可以用做播种材料。总苞中除了蒜珠以外,还有一些紫色小花,与蒜珠混生在一起。小花有花瓣6片,分两轮排列,雄蕊6枚,呈两轮排列,有1枚柱头,子房3室。但花的发育多不完全,一般不能形成种子,即使形成少量发育不良的种子,也难以成苗,没有利用价值。(5)叶大蒜的叶分为叶身和叶鞘两部分。叶身扁平而狭长,肉质,暗绿色,叶面积较小,叶形较直立,表面有蜡粉。大蒜新叶是从生长点分化出来,在老叶的叶鞘内层深处为分化晚的叶片,分化早的叶片在外层,叶鞘较长。成珠的叶数因品种和肥水条件而不同,“二月蒜”一般情况下多为10~12叶,“三月蒜”和“四月蒜”为11~13叶,互生堆成排列。由于叶片的着生方向正好与蒜瓣的背腹线垂直,所以,栽蒜时应将母瓣的背腹线与行向平行,将来蒜叶的生长正好与行向垂直,可使植株叶片接受较多阳光。大蒜的叶面积大部分是在幼苗期和抽薹期长成的,这两个阶段的生长量约占总叶面积的40%。大蒜的叶数越多,叶面积越大,维持同化功能的日数越长,对蒜薹和鳞芽的生长越有利。在栽培上,鳞茎膨大之前要采取措施促进叶片扩大,鳞茎膨大后要注意防止叶片早衰。

  大蒜 (Garlic)又叫蒜头、大蒜头、胡蒜、葫、独蒜、独头蒜,是蒜类植物的统称。半年生草本植物,百合科葱属,以鳞茎入药。春、夏采收,扎把,悬挂通风处,阴干备用。6月叶枯时采挖,除去泥沙,通风晾干或烘烤至外皮干燥。

  大蒜呈扁球形或短圆锥形,外面有灰白色或淡棕色膜ps霜是什么大蒜有什么特征质鳞皮,剥去鳞叶,内有6~10个蒜瓣,轮生于花茎的周围,茎基部盘状,生有多数须根。每一蒜瓣外包薄膜,剥去薄膜,即见白色、肥厚多汁的鳞片。有浓烈的蒜辣气,味辛辣。有刺激性气味,可食用或供调味,亦可入药。地下鳞茎分瓣,按皮色不同分为紫皮种和白皮种。大蒜是秦汉时从西域传入中国,经人工栽培繁育,具有抗癌功效,深受大众喜食。

  形态特征

  多年生草本

  根:浅根性作物,无主根。发根部位为短缩茎周围,外侧最多,内侧较少。根最长可达50cm以上,但主要根群分布在5-25cm土层,横展范围30cm。成株发根数70-110条。

  茎:鳞茎大形,具6~10瓣,外包灰白色或

  蒜苗 大蒜生长时

  蒜苗 大蒜生长时

  淡紫色于膜质鳞被。叶基生,实心,扁平,线状披针形,宽约2.5厘米左右,基部呈鞘状。花茎直立,高约60厘米。

  叶:包括叶身和叶鞘。叶鞘管状,叶生未展出前呈折叠状,展出后扁平而狭长,为平行叶脉。叶互生,为1/2叶序,排列对称。叶鞘相互套合形成假茎,具有支撑和营养运输的功能。

  花、种子:佛焰苞有长喙,长7~10厘米 伞形花序,小而稠密,具苞片1~3枚,片长8~10厘米,膜质,浅绿色 花小形,花间多杂以淡红色珠芽,长4毫米,或完全无珠芽;花柄细,长于花;花被6,粉红色,椭圆状披针形;雄蕊6,白色,花药突出;雌蕊1,花柱突出,白色,子房上位,长椭圆状卵形,先端凹入,3室。蒴果,1室开裂。种子黑色。花期夏季。

  补充:

  大蒜金乡大蒜个大,新鲜果汁,酸,辣纯正,香脆可口,不散瓣,抗霉变,腐烂,耐贮藏等明显优势;金乡大蒜的营养价值高,据科研部门测定,金乡大蒜中含有人体所需要的蛋白质,烟酸,脂肪,镁,磷,铁,钾等营养物质20多种,被专家称为最好的天然抗生素食品和保健食品,其药用价值引起了人们对国家的科研部门的关注。金乡大蒜不仅生食,也可加工成大蒜,大蒜,大蒜粉,大蒜油,大蒜等产品,广泛应用于食品,饮料,日用化工,化妆品,保健和医药。

标签:

上一篇:亚索bug视频大蒜皮不要轻易丢弃 来看看大蒜皮的

下一篇:纤夫的爱搞笑舞蹈蒜皮有什么用处?

推荐文章